Стоматологическая клиника СНП Дентал, ул. Нарвская

Протезирование зубов

Протезирование зубов – одна из наиболее частых процедур в стоматологических клиниках. Наряду с пломбированием зубов, протезирование также позволяет восстанавливать правильную анатомическую форму зубов, возмещать дефекты твердых тканей и утраченную жевательную функцию. Однако, эта процедура является более надежной и требует определенных условий для её проведения. Протезирование являет собой обширный раздел ортопедической стоматологии – использующиеся коронки, вкладки, съемные и несъемные конструкции имеют свои особенности и показания для применения.
В каких же случаях стоит прибегать к протезированию?
К сожалению, нередкими являются случаи запущенного кариозного процесса. Кариес приводит к осложнениям – развитию воспалительного процесса в сосудисто-нервном пучке зуба и периапикальных тканях. Со временем, происходит хронизация процессов: периодонт подвергается деструктивным процессам, а сосудисто-нервный пучок погибает или склерозируется.
Вовлечение в процесс периодонта свидетельствует о том, что зуб, со временем, может приобрести патологическую подвижность. Периодонт в норме удерживает зуб в лунке, амортизируя жевательное давление, которое оказывают соименные зубы противоположной челюсти и жевательные мышцы. При отсутствии его нормальной функции появляется подвижность, крайней степенью которой является возможность проворачивания зуба вокруг своей оси. Такие случаи всегда ведут к удалению.
Кариес, сам по себе, приводит к значительному разрушению твердых тканей всех основных частей зуба – корня и коронки. Этот фактор является первопричинным, а наряду с пульпитом и периодонтитом, при отсутствии лечения, является риском потери зуба в дальнейшем.
В тех случаях, когда кариозный процесс затронул слишком большое количество твердых тканей зуба, восстановление которых обычной пломбой нецелесообразно — ведь из-за оставшихся тонких стенок зуба, при оказании на него давления попросту возможен скол. Либо в другой ситуации, когда зуб все-же пришлось удалить основным методом лечения является протезирование.
Виды протезов
В нашей клинике используются съемные и несъемные конструкции: одни фиксируются на цемент на постоянной основе, другие же как надеваются, так и снимаются с зубных рядов.
К несъемным конструкциям относятся мостовидные протезы, коронки, вкладки.
К съемным относятся частичные или полные пластиночные протезы а также бюгельные протезы.
В зависимости от отсутствующих зубов протезы могут быть полными и частичными – одни возмещают все зубы челюсти, в то время как другие – лишь определенный участок с дефектом.
Вкладки являются методом выбора при средних размеров кариозной полости, когда уже рискованно ставить пломбу. Изготавливаемая керамическая вкладка полностью восстанавливает анатомическую форму бугров зуба и его окклюзионные контакты на фоне хорошей эстетики.
Материалы, которые используются для коронок многообразны: это может быть керамика, пластмасса, металл, цирконий. Часто используются металлокерамические коронки – они являются одними из наиболее надежных и эстетически приемлемых, наряду с высокопрочными, современными циркониевыми материалами. Коронки позволяют возместить дефект — придать зубу правильную форму, восстановить утраченные ткани и жевательную эффективность.
Коронки из вышеперечисленных материалов имеют свои плюсы и минусы, о которых врач заранее предупреждает пациента, предлагая различные методики лечения.
Одним из таких вариантов является безметалловая керамика e-max – самая лучшая разработка в сфере эстетической стоматологии. Технология ips.e.max пользуется большой популярностью при проведении операций по реставрации зубов.
Технологичный релиз e.max – полностью керамическая система, основная конструкция, которой выполнена из оксида циркония или стеклокерамической основы.
Изготовлены подобные протезы из прессованной керамики, которая обладает повышенным содержанием лейцитовых кристаллов, что и обеспечивает ей максимальную прочность. Не смотря на то, что конструкция полностью однородная, без металлического каркаса.
Благодаря этим качествам e.max обрёл большой успех в процедуре зубопротезирования. Его можно использовать, как в цельных керамических коронках, так и в керамических накладках на зубы (виниры).
Отсутствие металла в коронках придаёт зубам больше естественности и прозрачности, что в свою очередь сулить отличные перспективы в правильном подборе оттенков для протезируемых зубов.
Положительные качества e.max.
Плюсы протезирования с использованием IPS e.max:
1. Обширный опыт использования подобной керамики, как в Европе, так и в других уголках планеты;
2. Использование разнообразного цветового спектра позволяет достичь максимальной светопроводимости, что в свою очередь выражается в превосходных эстетических характеристиках конструкции;
3. Время никак не отражается на внешнем виде коронок e.max;
4. Повышенная прочность материала;
5. Повышенная биосовместимость с тканями организма;
6. Не требует большой сложности в процессе эксплуатации;
7. На коронках не образуется налёт и зубной камень;
8. Перед тем как установить коронку, зуб не нужно сильно обтачивать;
9. Длительный срок службы;
10. Небольшой вес из-за отсутствия металлической основы;
11. Отсутствует аллергическая реакция на материал коронки.

В каких случаях применяется:
1. Для создания цельных керамических зубных протезов;
2. Для реконструкции зубов, используя вкладки из керамики. В связи с тем, что подобные керамические вкладки e.max обладают великолепными эстетическими, гигиеническими качествами и повышенной прочностью. Световая пломба по этим параметрам значительно уступает e.max;
3. В случаях, когда надо установить цельную керамическую коронку на имплант;
4. В случаях, когда нужно скрыть дефекты зубов, используя накладные виниры;
5. В случаях, когда надо установить виниры из керамики e.max с лицевой поверхности зуба отшлифовывается не более 0,6 мм зубной эмали, что позволяет зубам выглядеть очень естественно. Однако, следует учесть, что виниры из состава e.max гораздо толще аналогов виниров из других зубопротезных материалов;

Покрывающиеся коронками зубы должны быть пролечены, а в случае необходимости, депульпированы – необходимо удалить пульпу зуба, пролечить корневые каналы и их запломбировать.
Мостовидные протезы – одна из самых популярных конструкций, которая применяется для возмещения, в основном, отсутствующих зубов жевательной группы. Этот вид протезирования имеет определенные особенности – покрываются коронками также опорные, соседние с дефектом зубы, которые могут быть совершенно здоровы. Устойчивость и хорошее состояние опорных зубов один из залогов успешного протезирования мостовидной конструкцией, поэтому нужно отправиться к врачу-терапевту и, в случае необходимости, пролечить опорные зубы перед протезированием. Между опорными коронками имеется та часть, которая возмещает утраченный или удаленный зуб. Жевательное давление при использовании данного вида протезирования распределяется наиболее физиологичным способом – на корни соседних зубов, не оказывая давления на подлежащую слизистую оболочку. Этот факт является несомненным плюсом «мостов».
Технологический процесс изготовления коронок:
1. Снятие слепков с верхних и нижних зубов пациента;
2. Создание модели из гипса;
3. Создание модели необходимых коронок из воска;
4. Прессовка керамической модели зуба в высокотехнологичной печи;
5. Покраска и нанесение керамической массы с последующим обжигом;
6. Покрытие коронки дисневыми, импульсными, дентиновыми эффектмассами и красителями для создания заключительного цветового образа.

Съемные конструкции представляют собой пластмассовую основу протеза – базис, в котором находятся зубы. Базис крепится за шейки зубов при помощи чаще всего специальных кламмеров – крючков, охватывающих зубы. Крепление протеза возможно также за счет замков – аттачменов. Протез должен плотно прилегать к слизистой оболочке, однако не сдавливать её. Минусом съемных конструкций является травмирование слизистой при жевании – в этом случае неизбежна ишемизация, сдавление подлежащих тканей. Таким образом, этот вид передачи жевательного явления уступает таковому при использовании мостовидных протезов.
Однако, съемные протезы заслуженно находят свое применение: полные съемные конструкции крепятся и за счет присасывающего эффекта в беззубом рте пациента. Съемность конструкции позволяет избежать длительной компрессии – сдавления слизистой. С целью устранения этого негативного эффекта можно также изготовить эластический базис – подкладку из пластмассы, которая будет успешно амортизировать давление.
Бюгельные протезы – конструкции, основной особенностью строения которых является дуга. Именно она является основным элементом, который скрепляет части пластмассы с установленными в неё зубами. Бюгельные протезы станут методом выбора при отсутствии, например, нескольких зубов в переднем участке челюсти, и 2-3 – в боковом.
Изготовление и клинические этапы лечения
Весь процесс лечения начинается с подготовки к протезированию – санируются, пролечиваются все кариозные очаги, удаляются острые костные выступы – создаются условия для лучшей фиксации в ротовой полости. Затем, после выбора метода лечения, врач снимает оттиск, по которому, в дальнейшем, будут изготовлены гипсовые модели челюстей. На моделях происходит восковое моделирование – впоследствии, воск заменяется на пластмассу или металл. Модели также гипсуются в специальное устройство – артикулятор, который воспроизводит все движения нижней челюсти. Благодаря этому, не возникает ощущения дискомфорта при жевании в дальнейшем, когда конструкция или коронка находится уже в ротовой полости пациента. Когда лечебная конструкция готова, она фиксируется на цемент либо надевается в ротовую полость. В случае съемных конструкций врач обучает пациента путям введения и выведения их из ротовой полости, рассказывает об особенностях чистки и ухода за протезом.
Выводы
Протезирование зубов является надежным методом возмещения отсутствующих либо лечения разрушенных зубов. Оно позволяет восстановить правильную анатомию зуба и его функциональные свойства наряду с хорошим косметическим эффектом. Для каждого вида протезирования имеются собственные показания – при обращении в клинику врач-ортопед всегда предлагает несколько вариантов, которые возможны в определенном клиническом случае. Не стоит забывать, что вовремя вылеченные зубы позволят вам избежать осложнений кариеса, удалений зубов и дальнейшего, более сложного, стоматологического лечения.
Однако, если потеря зуба все-таки произошла, совершенно не стоит отчаиваться – арсенал ортопедических методов позволяет возместить потерю надежно и эффективно. Стоит помнить, что после потери зуба в челюсти, окружающих его мягких тканях и соседних зубах происходят изменения, которые неблагоприятно сказываются на состоянии всего жевательно-речевого аппарата: происходит убыль костной ткани, зубы начинают выдвигаться при отсутствии опоры, перестраиваются мышцы, связки и сустав. Именно по этим причинам следует вовремя решать вопрос о протезировании и не затягивать с лечением.